МО, Раменский район деревня Еганово (поворот на РГОК)
Ежедневно: с 8:00 до 22:00
Заказать звонок
Оставить заявку онлайн
Онлайн-заказ
Онлайн-заказ

Под Клином обнаружен крупнейший нелегальный песчаный карьер

Сотни грузовиков, десятки миллионов рублей нелегальной прибыли и гигантский карьер, который уже вплотную подступает к старинной усадьбе. Незаконную добычу песка вновь обнаружили в Подмосковье — на сей раз в Клинском районе. Судя по документам, компания подрядилась на уборку территории, которую решила выполнить предельно тщательно.

Это один из крупнейших нелегальных карьеров в Подмосковье. Экологи случайно обнаружили его в лесном массиве недалеко от Клина. Экскаваторы не замирают ни на секунду. Судя по объемам песка, заправляют здесь даже не генералы, а маршалы песчаных карьеров. Добыча песка идет на большой территории, а сам карьер все ближе подбирается к знаменитой усадьбе Боблово, где Дмитрий Менделеев составил свою периодическую таблицу химических элементов, а физик Попов впервые испытал изобретенный им радиоприемник.

С высоты хорошо видно, как работает карьер. Пустые "КамАЗы" въезжают на территорию каждые пять минут. На проходной водители что-то передают охранникам — то ли деньги, то ли накладные, — и только после этого их пускают на территорию.

"Производство спрятано глубоко в лесу, его очень тяжело найти. Такую наглость вообще встречаем впервые: мы приехали, а они продолжают работать — без номеров, без документов, вообще никуда не прячутся", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" заместитель руководителя рабочей группы по экологической безопасности Москвы и Московской области Общественной палаты РФ Светлана Долгова.

Документов у рабочих нет. Они признались, что их наняла компания "Прогресс-Полигон". Но лицензию она получила на уборку территории, а не на добычу песка и уж тем более не на государственной земле.

"Этот песок может использоваться при строительстве каких-то объектов, начиная от муниципалитета и заканчивая коммерческими структурами. Людей мало интересует, откуда идет песок, люди просто строятся", — отмечает общественный активист Лилия Белова.

На карьере не просто добывают песок и вывозят на соседние стройки. Здесь действует целый комплекс по очистке, он стоит посередине водоема. К нему рабочие добираются на самодельном плоту. Там песок отделяют от глины и щебня.

"Моментально, прямо на месте сортируют песок, он шикарного качества. То есть здесь два вида дохода: это добыча песка, плюс тут же делают гравий, который можно использовать на дорогах", — подчеркивает общественный активист Ирина Казанская.

Один куб нелегально добытого песка стоит 200 рублей, кубометр щебня — 700. Учитывая, что каждый день через карьер проходит около 300 грузовиков, в месяц нелегальный карьер приносит около 25 миллионов рублей прибыли.

"Проведем осмотр территории, составим соответствующий акт, Министерством экологии будет проведена проверка соблюдения как природоохранного законодательства, так и законодательства о недрах", — обещает государственный инспектор Министерства экологии и природопользования Московской области Сергей Самсонов.

Полицейские опечатали экскаваторы, допросили водителей самосвалов. Теперь будут искать хозяев незаконного и очень выгодного бизнеса.

Источник "Вести-Москва"

Калькулятор доставки
Тип груза:
Объем (м³):
Расстояние от базы**:
Стоимость:
*Данная стоимость является примерной.Точную стоимость уточняйте у оператора.
** пос. Островцы, Люберецкий рай-он